- Préparation : 30min
- Cuisson : 10min
- Nombre de personnes : 3
INGRÉDIENTS :
Etapes à suivre :
- ÉTAPE 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). - ÉTAPE 2
Sur feu vif, faites revenir les lardons dans une grande casserole jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et très colorés. - ÉTAPE 3
Pendant ce temps, lavez les endives, coupez le bout dur, et coupez-les en trois dans le sens de la longueur (les feuilles se détacheront d’elles même à la cuisson). - ÉTAPE 4
Lorsque les lardons sont prêts, ajoutez les endives. Bien remuer pour les imprégner des lardons. - ÉTAPE 5
Laisser cuire 5 bonnes min à feu vif en remuant plusieurs fois. - ÉTAPE 6
Ajoutez le vin blanc, la moitié du cube de bouillon et le poivre (ne pas saler). - ÉTAPE 7
Baissez un peu le feu, couvrir et laissez cuire jusqu’à ce que les endives soit bien cuites et moelleuses. - ÉTAPE 8
Ensuite, égouttez bien la préparation et versez les endives dans un plat à gratin. - ÉTAPE 9
Coupez les 3/4 d’un camembert en longues tranches, disposez-les sur les endives et enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que le fromage ait parfaitement fondu.