🍂 Les recettes automnales

Gratin d’endives au camembert

  • Préparation : 30min 
  • Cuisson : 10min
  • Nombre de personnes : 3

INGRÉDIENTS :

6 endives
200g de lardons fumés
3/4 camembert
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
15 cl de vin blanc

Etapes à suivre :

  • ÉTAPE 1
    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • ÉTAPE 2
    Sur feu vif, faites revenir les lardons dans une grande casserole jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et très colorés.
  • ÉTAPE 3
    Pendant ce temps, lavez les endives, coupez le bout dur, et coupez-les en trois dans le sens de la longueur (les feuilles se détacheront d’elles même à la cuisson).
  • ÉTAPE 4
    Lorsque les lardons sont prêts, ajoutez les endives. Bien remuer pour les imprégner des lardons.
  • ÉTAPE 5
    Laisser cuire 5 bonnes min à feu vif en remuant plusieurs fois.
  • ÉTAPE 6
    Ajoutez le vin blanc, la moitié du cube de bouillon et le poivre (ne pas saler).
  • ÉTAPE 7
    Baissez un peu le feu, couvrir et laissez cuire jusqu’à ce que les endives soit bien cuites et moelleuses.
  • ÉTAPE 8
    Ensuite, égouttez bien la préparation et versez les endives dans un plat à gratin.
  • ÉTAPE 9
    Coupez les 3/4 d’un camembert en longues tranches, disposez-les sur les endives et enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que le fromage ait parfaitement fondu.

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